中國時報【許素惠╱雲林報導】

正心中學校友陳昱銘1年多前讀《公東的教堂》,被一群神父、修女默默在台東偏鄉奉獻內容感動,認為行醫要先探求生命真理及本質,儘管已完成醫學系學業,今年重考學測,申全戶過濾器請上台大數學系,藉以充實哲學思考力。

暌違高中課程7年多,陳昱銘依舊考上理想校系,同時申請上台大和清華數學濾水器水世界系。他很喜歡數學,高中成績最好的就是數學,之所以會放棄最愛,是因為弟弟小時候體弱多病,時常進出醫院,才觸發他當醫生的志向。

陳昱銘今年學測考了73級分,巧的是,高三那年學測一樣獲73級分,數學拿到滿級分,考取高雄醫學大學醫學系。

7年漫長的醫學系好不容易念完,竟又要重讀大學,很多人對陳昱銘的決定很不解,家人起初也很擔心,他卻有獨特的想法,覺得想成為仁醫必需有更進一步的哲學訓練,而《公東的教堂》就是影響他做出人生重大抉擇的關鍵。

目前在衛福部服替代役的陳昱銘指出,大六升上大七那年讀《公東的教堂》,得知有一群國外神父、修女離鄉多年,克服語言、文化障礙,在偏遠台東為醫療、教育默默付出奉獻,就與同學、學弟到台東拜訪這群神父,並在當地居家醫療服務1個月,他期許未來行醫不會因任何紛擾而迷惘,古希臘數學與哲學不分家,他對數學很有興趣,所以才決定申請台大及清華數學系。

陳昱銘計畫退伍後先到醫院完成不分科住院醫師訓練,賺取學費及生活費,之後回大學讀數學系,希望有機會到偏鄉行醫,家人了解後很支持他的想法。

---------------------------------------------------------過濾器
《觀點發聲》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!
對於這個社會大小事有話想說?Yahoo奇摩新聞歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的看法,提出你的觀點。請看---->投稿規範24E7999F36F867CF
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()