巴黎官方攝影展館,首度收藏台灣作品。 圖/中央社

分享 巴黎的「歐洲攝影之家」是歐洲重要當代攝影展館,今年首度策劃台灣攝影師楊順發、洪政任、姚瑞中、陳伯義作品聯展,且近期已確定典藏他們的作品。歐洲攝影之家(Maison Europeenne de laPhotographie)今年2月展出楊順發、洪政任、姚瑞中、陳伯義的作品,名為「傾圮的明日」。歐洲攝影之家是歐洲最重要的當代攝影展館之一,這是首度以台灣攝影為專題策展,館方當時就表達有意願收藏部分作品。駐法國台灣文化中心表示,歐洲攝影之家館長蒙特侯梭(Jean-Luc Monterosso)主動把展出作品提送到館方典藏甄選委員會審核,近期確定典藏楊順發「游移家園」系列的兩件作品、洪政任「憂鬱場域」系列一件作品、陳伯義「石人」系列作品、姚瑞中「廢墟迷走-神偶遶境」飛碟屋猴子作品一件。駐法國台灣文化中心表示,歐洲攝影之家另典藏導演鄭慧玲的紀錄片「神木國小再見」、羅秀芝的紀錄片「廢墟上的一道彩虹」;這是法國官方展館首度典藏台灣作品,顯示台灣攝影家和紀錄片作品獲得高度肯定。「傾圮的明日」是由文化部指導,駐法國台灣文化中心與歐洲攝影之家合作,策展人為蘇盈龍及攝影史學者弗希佐(Michel Frizot),共吸引6萬多人次觀展。

E3D8A016777BC215
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()