新政府主張推動新南向政策,取代大陸市場。張揆昨天接受本報專訪時表示,他不反對南向政策,但南向政策不是overnight(一夜)就可趕過大陸,若一廂情願,將對台灣經濟造成衝擊,因此必須務實看待,與大陸維持某種和諧往來關係。

東南亞市場 不能和陸比



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

張善政說,市場分散多元化,是必然趨勢,「雞蛋不要放在同一籃子裡,循序漸進式推動新南向政策,大家都沒有意見,但要說東南亞市場和中國大陸一樣大,這是不可能的事。」他強調,並不反對南向政策,但推動的過程要平穩,不要產生空窗期,讓台灣經濟受到太大衝擊。

被問到新政府反中是否太過急躁?張揆說,還有待全戶濾水器觀察,這是面子和裡子的問題,在面子上,新政府可能覺得「先講先要到」,但兩岸之間的裡子,就看新政府以後怎麼做。

有立委問他「對大陸有無好感?」他回答,「不友善居多,是我實際感覺。」4年前他負責行政院網路資安業務,在宏碁多年也做資安,接很多政府案子,怎會不了解大陸網軍對台灣下了多少手腳,網軍是他最頭痛的項目,「我講這話,沒有傾中或不傾中的意識型態,對大陸也沒有不切實際的幻想。」

感覺陸對台 不友善居多

他強調,曾在宏碁及谷歌等業界待過,了解大陸市場對台灣經濟多麼重要,產業界都很嚴肅看待大陸市場。「從市場現實面來看,不和大陸維持某種往來關係還不行,這是很無奈的講法。」

他舉台積電也到大陸市場設晶圓廠,難道事先和民進黨政府沒有默契嗎?這是不可能的事情。現輪到聯發科要和大陸合作,親綠學者卻說IC設計不可以放行。

須務實看待 要和諧往來

張揆指出,大陸揚言要拉高IC設計自製率,可能8成都要在大陸設計,否則產品不必在大陸賣。聯發科不就被逼得要和大陸合作,否則東西賣不過去?或必須去大陸投資,但需聘請大陸工程師。這對台灣年輕人就業不利。「在商言商,若非親自在企濾水器選擇業裡待過,對大陸市場是沒有感覺的。」

他說,大陸對我國打壓逐步增加,陸客來台減少即一例。過去8年兩岸和緩產生的好處很多人享受到了,但未來會逐漸萎縮,在政治和經濟上將形成明顯對照組,屆時人民會了解,和大陸往來維持某種和諧性是免不了的。

(中國時報)





if (typeof (ONEAD) !== "undefined") {

ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];

過濾器水世界 ONEAD.cmd.push(function () {

ONEAD_slot('div-mobile-inread', 'mobile-inread');

});

}



EC23B86FF4E3269B
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()