(路透梵蒂岡27日電)教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)今天表示,梵蒂岡希望能改善與中國大陸數十年來的緊張關係。帕洛林指出,梵蒂岡與大陸關係變暖,對全世界都有好處。



中國共產黨奪權後,北京於1951年與梵蒂岡斷交,並對大陸天主教會展開取締,中共也不經教宗認同,設立自己的天主教會,同時指派主教。

歷經數十年的互不信任後,教宗方濟各尋求推動改善梵、陸雙方關係,帕洛林對改善雙方關係的成功機會,表示樂觀。

帕洛林在義大利北部波德諾市(Pordenone)發表演說時,作出這番談話。他說:「有很大的希望與期待,教廷與中國的關係將有新的發展和新的時節。」

帕洛林指出,「大陸的天主教徒,乃至整個中國,都能因此得蒙其利。」

帕洛林強調:「對舉世追求秩序、和平、有成效同居共存的所有國家人民而言,像是你我等,我敢說,這也將帶來好處。這個世界已被太多的緊張和衝突所撕裂、傷害。」

梵蒂岡是唯一沒有與大陸建交的西方國家。梵蒂濾水器岡與中華民國建有正式的外交關係。中央社(翻譯)

過濾器 水世界濾水器 水世界

創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()