美國娛樂界巨擘迪士尼狀告中國大陸3家業者,因這3家大陸業者製作的長篇劇情動畫片「汽車人總動員」涉嫌抄襲迪士尼的夯片「汽車總動員」(Cars)。迪士尼近來積極進軍大陸這個全球次大經濟體,因此不惜提告以捍衛版權。迪士尼(Walt Disney Co.)發言人向記者證實,上海法院昨天開庭審理這起侵權案。據上海市浦東新區人民法院網站指出,這起官司涉及「侵犯版權」和「不公平競爭」。迪士尼積極搶攻大陸市場,造價55億美元的上海迪士尼樂園近來甫開張,這是迪士尼在大陸的首座主題樂園;此外「動物方程式」(Zootopia)和「大英雄天團」(Big Hero 6)等迪士尼出品的動畫片也在大陸大受歡迎。不過,迪士尼這家美國標竿企業,在大陸也面臨激烈競爭,包括大陸本土的主題公園開發商、大陸自製動畫夯片,以及各種山寨迪士尼商品和飯店等。大陸主管當局則承諾,將給予迪士尼「特別商標權保護」。「汽車人總動員」去年上映時,曾引爆大陸網友批評聲浪,指出前者與迪士尼2006年出品、由歐文威爾森(Owen Wilson)配音的「汽車總動員」,以及2011年出品的續集有諸多雷同之處,而另一續集「汽車總動員3」(Cars 3)暫定明年上映。被迪士尼點名侵權的3家陸企分別是藍火焰影視動漫有限公司、北京基點影視文化傳媒有限公司和網路內容平台聚力傳媒技術有限公司。



創作者介紹
創作者 lisalillijpac 的頭像
lisalillijpac

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()