美國作為中華民國盟邦近百年,但這次川普當選,台灣媒體及專家所謂當選前的預測或者當選後的影響,很多都非常誇大,諸如「最危險的總統領導最分裂的美國」,「台灣將被掏空」這類標題,很難想像台灣國際觀如此薄弱,也很難想像這樣的人領導台灣對美國的作為是何後果。

首先要了解是美國是聯邦制,以州為單位,很多人認為希拉蕊贏了38萬普選選票,但輸了選舉人票,不公平。但是美國是以州為單位,每州根據人口,有多少選舉人票,希拉蕊雖贏得普選票,但只贏38萬票,美國選民比台灣選民多10倍,蔡英文就贏360萬票,所以這贏得的票不算什麼,因此她選擇承認敗選。和2000年布希和高爾之爭不同,那場選戰因為佛羅里達州的有幾個郡的普選票太接近,會影響選舉人票,因此高爾申請重新驗票。

濾水器 光頭水

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





這是聯邦制,讓各州以州為單位,都有發言權,就如參議院,每州不管大小,都有2位參議員。加州30餘年來,都是民主黨的天下,因此不管共和黨有多少選民,選舉人票都得給希拉蕊。所以一加一減,結果還是公平。

其次,美國是個三權分立的國家,川普在競選期間開了很多支票,但這些都必須經過參議院和眾議院同意才行。而要兩黨都投同意票,起碼都要1、2年,唯一可能很快做成的是廢除歐巴馬健保法案,與台灣關係不大。與台灣關係大的是公司稅減到15%,吸引製造業回美國,有專家就指出,此舉會掏空台灣,實在太過誇大。因為美國減稅也要經過兩院同意,台灣企業有充足的準備時間,可以確定的是,美國會歡迎國外企業來美國投資製造業,創造就業機會,而美國製造業未來會走向4.0,對我國很多企業,如工業電腦、自動化器材,都是利多呢!

川普也不會續談TPP,這對台灣是利多,反正台灣很難進去,反而台灣此時應積極和美國去談FTA,多邊協定其實前幾年已式微,雙邊協定才是主調。但蔡政府押寶希拉蕊,很難在短時間打通人脈,但現在開始還來得及。

另一項可以肯定的是,美國不願意再做冤大頭了,不管政治、經濟、國防,但也不會自世界全面撤軍,而必須讓盟邦出錢防衛自己的國家。他在當選第2天就打電話給南韓跛腳總統朴槿惠,談了10分鐘,他說美國願意和所有公平對他們的國家和睦相處,也就是公平貿易,公平分攤軍費,不從事恐怖活動。

最近美國反川普遊行蔓延數個城市,讀者應該知道美國地大人多,台灣面積和美國最小州之一紐澤西州面積相仿,美國人口是台灣的13倍左右,所以這種每場最多只有1000人的示威,實在不算什麼,而且遊行者多為學生、非法移民、無政府主義者。

另一值得注意的現象是美國近年來左派、右派涇渭分明,可以說對抗益發嚴重,但也可以說他們忠於本身信念,到最後,必須找出妥協方案。例如希拉蕊始終不改變對LGBT(分別代表男女同性戀,雙性戀、變性人)可以成婚的承諾,右派基於基督教信仰竭力反對,所以這場選舉不能說只是底層民眾支持川普,使其當選,支持者很多都是中產階級,甚至精英階層,男性、女性都有,只是他們沒有明確表態。

事實上,近20年來美國媒體、學界、政界、商界、好萊塢都已被左派占領,他們已成利益集團,早已失去為弱勢發聲、為小民謀福利的初衷了,鐘擺往另一面走是必然之事,任何執政者都要以此為警惕。(作者為資深媒體人)

(中國時報)

創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()