全國土壤液化潛勢區查詢系統今天上線,八縣巿開放查詢,各縣巿政府面對民眾詢問,都安慰民眾不用恐慌。

中央地質調查所的土壤液化潛勢區資訊查詢系統今天正式上線,台北市多處精華區位在高潛勢區,包括行天宮、台北101大樓週邊地段,其中第一殯儀館、台北國際會議中心、世界貿易中心展覽一館也都位在土壤液化潛勢區裡。

台北市建管處發言人洪德豪說,中央公布土壤液化潛勢區只是粗略統計,2.5萬分之1的比例尺精確度也不夠,目前已雇請委外調查提供更精準的圖資,最快會8月公布。

至於選定哪裡作為補強示範區、如何補強?洪德豪回應,相關規劃主要是地方政府配合中央,目前示範地點及補強計畫北市府還在討論,預計今年4月向中央報核。

成大防災中心受台南市政府委託進行土壤液化示範區作業,成大表示,台南與其他縣市不同,美濃地震已在市區裡造成多處液化,「不是預防液化而是救災」,台南優先針對這次已發生液化造成房屋損壞地區,以示範的概念整修。市府工務局預計4月後向營建署提出示範區計畫。

新北市府表示,取得潛勢區圖資後,會進行更精確的圖資套疊,將土壤液化潛勢區更精確化,長期再配合中央政策,挑選示範區進行地質改良。新北市配合土壤液化潛過濾器選擇勢區資料公布,上周五濾水器起在三重區公所、新莊區公所、及市府1樓聯合服務中心設置諮詢服務櫃台,由專業技師進駐,提供專業服務,到今天上午累計已受理30件諮詢申請。

新竹市97%皆在安全範圍內,紅色與黃色的高度、中度風險集中在沿海南寮地區一帶,新竹市政府今已請中華民國大地工程學會專業技師進駐,成立「土壤液化工作站」,提供市民相關資訊及簡易自主檢查諮詢服務。

新竹市工務處副處長陳永源說,若民眾上網查詢確定既有房舍位在土壤液化區,可進行土質改良或結構補強工程,未來若有民眾想在這些地區興建新房屋,市府會要求建築師製作安全評估報告供審核。

屏東縣政府在建管科設置土壤液化諮詢工作站上午已經啟動,縣府表示,在紅區範圍內,如果是公眾建物,建物基礎一向都是採高規格,尤其民國88年以後,公眾建物更經全面健檢補強,民眾不必恐慌。民眾可以先透過諮詢,再進一步啟動老屋健檢。

過濾器

各式濾水器過濾器選擇

專業 過濾器濾水器水世界魚池過濾器地下水處理濾水器設備水塔前置過濾器軟水機濾水器銷售與安裝服務。

光頭水生活館:http://www.base-dealer.com/filter

Email:free.huei@msa.hinet.net

服務專員:陳先生0913141410

AEE4F36AABA60063
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()