行政院今天表示,有關開放網路販酒的配套控管措施,明晚上7時舉行線上諮詢會議,邀專家學者討論,歡迎各界至vTaiwan.tw留言,和透過「Livehouse.in」線上同步轉播參與會議。行政院表示,線上諮詢會議定於晚上7時至9時舉行,將針對「開放網路販酒的配套管控措施」,邀集相關部會、學者專家、社群參與者與行政院青年顧問團進行討論。行政院表示,為使台灣產業走向電子商務化、電子商務國際化,政院去年12月15日「電子商務發展推動措施」專案會議拍板定案,在防止兒少藉此取得酒品的前提下,採配套管控機制,先以試辦性質開放網路販酒,經檢討評估成效後,再逐步研議調整開放範圍。行政院表示,財政部已擬具八大配套管控措施,期藉由網路社群「g0v零時政府」建置的「vTaiwan.tw線上法規討論平台」(以下簡稱vTaiwan.tw),廣徵各界對於「開放網路販酒配套管控措施」的意見。行政院表示,財政部從網路業者販賣登記、申購者身份識別、加註警語、付款方式、包裝標式、交貨方式、鼓勵舉發及提高罰則等面向擬具管控措施,以確保落實兒少無法藉由網路取得酒品。但民眾是否更進一步贊同只要物流送貨員,可以驗證本人身份證件,即如到連鎖超商取酒一樣,能保護兒少安全?另是否贊同只要取貨時,身份驗證夠嚴格,即可考慮開放貨到付款,不一定只限信用卡或電子支付機構付款?均將於線上諮詢會議進行討論,歡迎對此議題有興趣的民眾踴躍參與。

C2517F6726B28FC9
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()