中國時報【萬仁奎、陳柏廷╱綜合報導】水塔濾水器

聯合國安理會通過對北韓嚴厲制裁、大陸商務部5日也宣布禁運清單,致使北韓和中國反目。北韓執政黨機關報《勞動新聞》日前發表評論文章,暗指中國「不惜拋棄用鮮血凝成的友誼關係」,「屈服於美國的卑劣強迫和要求,甚至對一文不值的親美婊子苟同。」

《勞動新聞》的評論文章指出,當今世界政治舞台變成了非義和強權、霸權和專橫、侵略和支配猖狂肆虐,連國際關係最起碼的原理原則都慘遭無視、以強大國家為主的暴力場合。文章稱,連愛講究體面和名分的一些大國,也屈服於美國的卑劣強迫和要求,甚至對一文不值的親美婊子苟同。

文章並稱:「這是不惜拋棄用鮮血凝成的共同勝利果實--寶貴的友誼關係,欲以與這個國家或那個國家鬼鬼祟祟地達成的所謂「協議」,來壓制正義和真理的殘酷現實」。

文章中雖未提及「中國」,但沒有別的國家和朝鮮稱得上是「鮮血凝成的友誼」。至於「親美婊子」這句露骨的髒話,北韓機關報已經不只一次用來飆罵南韓總統朴槿惠。

大陸外交部下屬的中國國際問題研究院副院長阮宗澤指出,大陸外長王毅兩會期間已表明,中朝是「正常的國與國關係」。何謂「正常關係」,就是過濾器選擇你做對了我表揚,你做錯了我批評;朝鮮一再違反安理會決議,搞核試、發射彈道飛彈,中方當然反對。

阮宗澤解釋,朝鮮此次之所以反彈如此巨大,就是因為水塔過濾器還在用過去中朝是非常特殊關係的眼光來看待中方。他也稱,聯合國的制裁決議雖堪稱「史上最嚴」,但其實也要求恢復對話,為朝鮮留了出路,因此朝鮮不應該怨天尤人,況且現在的處境就是自己招致的。

中國國際問題研究院研究員楊希雨說,金正恩政權進行核試,是當前中朝關係出現問題的導火線;「不是說中國屈服美國壓力,而是朝鮮如何回到正確道路的問題」,只要朝鮮奉行「無核化政策」,中朝關係仍會雨過天晴。89C2051A43D5E1D6
文章標籤
創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()