濾水器 光頭水過濾器報【特派員羅印?╱北京報導】

兩岸和平發展論壇(國共論壇)日前在北京舉行,廈門大學台灣研究院院長劉國深指出,民共之間缺乏政治互信,雙方無法正式坐下來對話,大陸方面對此不會鬆動;國共管道可為非常時期的兩岸關係減壓,以避免更大的誤判衝突。

提到舉辦兩岸和平發展論壇與「洪習會」的重要性,劉國深表示,對於尚未正式結束兩岸敵對關係的兩岸雙方來說,制度化溝通管道的存在很重要。民進黨與中共之間由於缺乏政治交集和互信關係,大陸官方不能與民進黨當局正式坐下來對話,以免造成政治錯覺,這一點大陸方面不會鬆動。

兩岸一國框架下互動

他指出,國民黨是台灣最大的在野黨,此時可以發揮一定的「代償功能」,維護台灣民眾利益。民進黨聰明的話,有自信的話,應轉換觀念,樂觀其成。國共管道可以為非常時期的兩岸關係減壓,可以避免更大的誤判衝突。

針對民進黨政府不願意接受九二共識,對台灣參與國際空間乃至兩岸關係和平穩定的衝擊,劉國深表示,九二共識是事後描述當時雙方政治交集的一種版本,雙方理解就好。

他強調,如果民進黨方面不方便直接使用九二共識,可以用他們的語言來表達,關鍵是「兩岸一國」的框架,讓大陸方面確認兩岸雙方的互動,不是國與國的關係就行。

陸須採措施防台分離

劉國深還說,大陸方面沒有要求台灣方面現在就要接受中國是中華人民共和國,這是善意和包容的表現。兩岸民間關係沒問題,問題在於官方政治層面,政治迴避不了,不如面對它,心平氣和濾水器 水世界地討論解套的方案,「國共談比不談好」。

他認為,國共政治互信帶來的是兩岸相忍為國的希望,過去8年已經取得突破,只要民進黨方面接受兩岸「非國與國」的共同立場,台灣方面關心的參與國際活動問題就可以繼續突破,獲得台灣利益最大化效果。

否則,他強調,大陸方面必須採取措施,防止台灣走向分離道路。

創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()