中國時報【陳柏廷╱綜合報導】

「中日第六輪海洋事務高級別磋商」日前在海南海口閉幕,雙方雖就繼續商討建立旨在避免偶發性衝突的「海空聯絡機制」達成共識,但對於該機制適用範圍是否包含釣魚台周邊海域則有所分歧。中日雙方預定下次會議在2017年上半年移師日本舉辦。

中日雙方自2012年1月啟動首輪「海洋事務高級別磋商」,迄今已經舉辦6屆,2012年9月,爆發日本購買釣魚台一事,引發陸方不滿,擱置該會議,直到2014年9月,雙方才重新恢復協商。該會議聚焦,兩國防務部門海空聯絡機制磋商及東海油氣田共同開發等事宜。

備受矚目的「海空聯絡機制」是否有進一步進展,《新華社》報導,中日雙方一致同意會盡早啟動運行該機制繼續做出努力;「目前中國海警局和日本海上保衛廳已進一步豐富既有聯絡窗口,並就利用該窗口推動兩國海上執法機構的訊息交換和工作人員交流達成共識」。

不過,《共同社》指出,繼續推動海空聯絡機制建立雙方雖達有共識,但中日對該機制範圍是否涵蓋釣魚台周邊海域及領空,存在對立。而癥結過濾器 水世界點主要在於,中國堅持海空聯絡機制應該納入釣魚台海域及空域,但日方認為釣魚台是日本固有領土,若將機制擴大範圍至釣魚台附近,不只日方對釣魚台主權立場頓失,甚至可能淪為中日兩國共管釣魚台,這並非日方樂見。

《共同社》還稱,雙方還確認將繼續磋商東海油氣田共同開發事宜。日方與會者認為,「坦率地交換意見」。中日曾於2008年就共同開發達濾水器成協議。有分析認為,日方或許要求中方停止單方面開發並重啟2010年中斷至今的旨在共同開發的換文談判。

值得國師一提的是,磋商還就2017年3月底前舉行有關海洋垃圾問題合作的首次專家會議達成一致,並初步決定第七輪磋商將於2017年上半年在日本召開。

創作者介紹

趙白善

lisalillijpac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()